Artigos sobre: Casos de Uso

Como fazer Relatório Diário de Obras com o Construct?

O Relatório Diário de Obras (RDO) é um documento utilizado por construtoras e incorporadoras para o registro de informações importantes sobre a rotina de trabalho durante a construção de um empreendimento. Tudo aquilo que aconteceu dentro do canteiro de obras deve ser anotado – como os serviços realizados, equipamentos utilizados, funcionários que trabalharam, condições climáticas e materiais entregues.

Além disso, o RDO também serve para registrar os problemas e falhas enfrentadas pela equipe durante aquele dia de trabalho. Apesar de não existir um modelo fixo para o Relatório, a presença de alguns itens é obrigatória – confira quais são eles neste post.

Como fazer Relatório Diário de Obras com o Construct?

1. Para separar o RDO dos outros serviços da sua empresa, crie uma categoria para ele. Para isso, clique no projeto desejado e depois no menu do canto direito, ao lado das notificações. Depois, clique em Categorias, em Editar e adicione a categoria RDO. Na versão web, basta acessar o projeto, clicar em Categorias, depois em Nova categoria e adicionar as que deseja criar.

2. Para criar um novo RDO, basta adicionar uma nova tarefa. Facilite a identificação adicionando a data no próprio nome da tarefa.

3. Utilize o campo "Descrição" para descrever, de forma breve, as características e estado geral do canteiro de obras naquele dia. Itens como clima, previsão de chuvas, inconformidades e atraso na entrega de materiais podem ser inseridos nesta área, de acordo com as necessidades da empresa e da obra.

4. Utilize o checklist para listar os serviços executados no dia, além dos principais itens observados, como utilização de máquinas e equipamentos, ausência de trabalhadores, evolução/finalização de concretagem e utilização dos equipamentos de segurança (EPIs).

5. No campo "Membros", adicione os responsáveis pela gestão no canteiro de obras ou os responsáveis pela gestão de serviços específicos. No campo "Prazos", não é necessário adicionar uma data.

6. No campo Anexos, você poderá inserir todas as fotos e documentos relacionados aos serviços daquele dia. A captura das imagens pode ser feita pela câmera do smartphone ou pela própria câmera do aplicativo Construct.

Esta será a parte de documentação visual do seu relatório. Por isso, não se esqueça de fotografar os serviços executados e as minúcias dos elementos importantes no canteiro de obras. Assim, será muito mais fácil verificar e comprovar erros, inconformidades, desníveis e possíveis incoerências, especialmente quando há construtores terceirizados (empreiteiros) envolvidos com as obras.

7. Se necessário, adicione legendas ou marcações nas imagens anexadas. Lembre-se que todas as fotos anexadas em tarefas e notas são adicionadas automaticamente à galeria do projeto. Para manter a organização, coloque as imagens em álbuns: basta acessar o menu Galeria, criar um álbum com o nome “Relatório Diário de Obra” e adicionar nele as imagens referentes ao RDO. É possível visualizar as fotos de acordo com a data de upload ou a data e horário de captura das imagens.

Também é possível realizar marcações na Planta do projeto, para indicar onde foi feita a conferência do serviço ou constatadas as situações presentes no Relatório.

8. Clique em "Salvar Tarefa".

Dica: no dia seguinte, não é necessário ter o retrabalho de escrever outra vez todas as informações ao criar uma tarefa para o próximo RDO. Basta abrir o RDO do dia anterior, clicar no símbolo "⡆" ao lado das notificações e clicar em "**Duplicar Tarefa**". Pronto! Basta renomear a tarefa com a data daquele dia e atualizar o status dos itens e informações do dia anterior. Lembre-se também de adicionar as imagens do dia nos anexos.

O Construct conta ainda com o ambiente de Notas, que podem ser utilizadas como ferramenta auxiliar ao Relatório Diário de Obras. Nelas, você pode adicionar imagens e comentários, além de poder registrar acontecimentos menos formais, resumos simplificados de reuniões e informações do canteiro de obras.

Dica: para validar as informações inseridas no RDO – principalmente no caso de pendências –, o engenheiro ou profissional responsável pode enviar uma confirmação através dos comentários. Assim, quando o problema tiver sido resolvido ou confirmado, todos ficam cientes e o RDO pode ser marcado como “concluído”.

Vantagens

Para evitar retrabalho e perda de informações, é fundamental ter acesso aos dados do RDO de forma  detalhada e centralizada em um só lugar. Por isso, é importante contar com uma ferramenta que possa unir a gestão do canteiro de obras aos Relatórios, com acesso rápido e fácil de todos os colaboradores.