Artigos sobre: Casos de Uso

Relatório fotográfico: como fazer com o Construct?

O relatório fotográfico é uma potente ferramenta para acompanhar e documentar a evolução dentro do canteiro de obras. Ao invés de fazer ligações e depender de outros processos demorados, o relatório atua como plataforma de gerenciamento entre gestores e profissionais trabalhando em qualquer lugar.

Se você ainda tem dúvidas de como implementar este processo na sua empresa, veja a seguir como é possível utilizar o Construct para fazer o registro e relatório fotográfico das suas obras, além de todas as vantagens desta prática em campo.

Quando fazer um relatório fotográfico?

A frequência do relatório fotográfico depende da sua finalidade e dos itens contidos nele. Algumas empresas geram relatórios diariamente, enquanto outras geram sempre que uma etapa da obra ou serviço da obra é concluída.

Como fazer o relatório fotográfico com o Construct?

Antes de começar a fazer o registro fotográfico da obra, é importante enumerar quais itens deverão ser documentados – por exemplo, checagem de qualidade, controle de segurança, entrega de materiais, finalização de serviços ou ocorrências e imprevistos.

Além disso, também é importante definir a frequência da atividade de acordo com o número de relatórios necessários – um relatório fotográfico por semana pode ser suficiente, mas no caso de um serviço extra com maior duração, pode ser interessante produzir mais de um relatório para manter as informações organizadas.

1. Todos os dias (ou sempre que necessário), o responsável pelo registro irá fotografar os itens necessários na obra. A captura das imagens pode ser feita pela câmera do smartphone ou pela própria câmera do aplicativo Construct, como mostrado abaixo.

2. Para manter a organização, as fotos devem ser colocadas em álbuns dentro do projeto. Basta acessar o menu Galeria, e criar, por exemplo, um álbum com o nome "Instalações Elétricas" e adicionar nele as imagens referentes a este serviço.

3. Crie legendas para cada foto, com todas os detalhes e informações necessárias para descrever a situação documentada. Para facilitar o entendimento, também é adicionar marcações nas próprias fotos, indicando, por exemplo, onde o problema está.

4. Para manter a lógica de "linha do tempo", você pode visualizar as fotos do álbum de acordo com a data de upload ou a data e horário de captura das imagens.

5. Você também pode organizar nos álbuns todas as imagens anexadas em notas, comentários e em tarefas. Assim, nenhuma informação fica para trás na hora de montar o relatório fotográfico.

6. Na hora de criar o relatório fotográfico, é necessário acessar o Construct no seu computador (versão web). Basta selecionar as fotos que vão para o relatório (você pode selecionar todas as imagens ou apenas as que desejar), clicar em Gerar relatório, escolher o modelo e extensão do arquivo (.pdf ou .doc) e adicionar os endereços de e-mail de quem irá receber o documento – como o seu e o do gestor da obra, por exemplo. Em alguns segundos, o relatório fotográfico estará disponível para download na caixa de entrada.

Vantagens do relatório fotográfico

As empresas levam, em média, cinco dias úteis para verificar a qualidade de uma etapa da obra finalizada. Com a utilização do registro e relatório fotográfico, essa checagem pode ser feita em muito menos tempo, ou até no mesmo dia.

A qualquer momento, é possível conferir o andamento da obra de forma completa e com riqueza de detalhes: basta acessar as imagens dentro do aplicativo ou solicitar a criação de um novo relatório. Além disso, muitas empresas também utilizam o relatório fotográfico como ferramenta de prestação de contas do progresso da obra a seus clientes, comprovando a execução de serviços e a qualidade dos trabalhos.